QQ登录

只需一步,快速开始

[闲聊] 兄弟情深美好记忆

开心

兄弟情深美好记忆

永州是我们的祖居地,是生我养我的地方。但我们处在僻壤连自己所在的城市,从小耳濡目染的貌似乱熟的景区与景点,楞是没有去逛一逛。不巧,在永州的老同学谢慧华来电,讲冷水滩的兄弟朋友,请我们去永州去游玩几天。

图为柳子庙

我的天啊!这会儿哪个得空呀!虽然,我们都已退休,但还得招呼孙子儿女,管教,督促他们的学习,照顾他们的生活起居,真够呛了。今年,我家有块买了十三年的地皮,按当地的规定,今年不得不动工,否则,得收归国有了。这等于赶鸭子上架,上了去,下不来,四处筹款,新房开砌了。自己还得忙着新砌住房,还是谢绝邀请,不去也罢。但对方QQ,微信,电话不断,又是选了国庆长假,叫我们安排好家务,“务必放开玉步,屈驾赏脸”。唉!到外面,兄弟请客,吃住行都是众兄弟掏毛爷爷,有如做太上皇的享乐呀!可穷人事多,没福消遣。不去吧,又扫了众兄弟的兴,太不领情,太不仗义了!我横下心来,几经周折,拨通了兴发哥的电话,第二天,我俩就兴冲冲的登上了北上的班车去永州了。

图为柳子庙戏台

一下车,谢慧华就在那儿等我俩了,她把我们接到了格蒙酒店,乘电梯至九楼,到了21号双人间,住进了漂亮,高档,舒适的酒楼宾馆,真比在家的感觉还好。这三天,在谢慧华与老大的悉心安排下,我与兴发哥,吃得好,住得安,睡得香,玩得开心。使我感觉到做客人的尊贵,兄弟朋友的真情仗义,真真切切的感觉到对酒当歌,人生几何的惬意。

杨哥,作者,兴发哥

这几天,大家一起聚在酒楼,大酒大肉的,有桃圆结义般交往,有大碗喝酒,大块吃肉之豪爽。在第一次的接风洗尘宴上,他们就来个规矩,自己人多,客人只两个,就杯杯过,不搞特殊,不喝巧酒。杨哥迟来了点,自认罚酒两杯,喝后,杯子倒扣到巴掌心,已示到底好!杯杯见真情!我随口说,两杯还是少了点,我已喝了足足五大杯,杨哥二话没说,就把那五杯酒补上。我挨老大坐,见我的杯子大了些,就给我换个小的;看到我杯子的酒太斟满了些,就把我杯子的酒,倒一些到自己杯中。点点小事,可见老大对我们的关爱的体贴入微。
    在柳子庙所拍左起杨哥,作者,兴发哥,肖老大

冷水滩的兄弟朋友出手也太大方,菜也点的非常高档丰盛,那个盛菜的大碗简直就是个大盆子,摆满了每次的圆桌。譬如:到了舜皇山,在老三界酒店,菜谱就是野猪肉,麂子肉,活鱼,河虾,是我们这边不常见的土特产,地道的农家菜。桌上菜都快摆满了,还要点一个东安的土特产东安鸡,还叮嘱老板,一定要烧出你们正宗的,有特色的美食来。兄弟朋友们的深情厚谊,这样的破费,真让我俩真的有点过意不去。有天晚上,我们尽兴的喝着,已是醉眼迷离的我,心想让谢慧华也得与家乡人喝杯酒,如讲感谢,她也许不会赞成,怎么才能让她喝,想不出好的办法来。就在当时,酒已过几巡,大家对酒也许心存敬畏吧!她出了一招,说:喝酒兴发也吹了牛皮,建华也吹了牛皮,怎么就不喝了呢?我立即接过话题,这么说,你就是算冷水滩的人啰!这一说,把她气的不小,筛满一大杯,一口喝干,就跑过来,要我喝深。我的目的达到了,她多喝了一杯酒,但方法不对头,我喝了后,立即陪好话,并自认罚酒一杯。以后,我又与大哥,杨哥,两位接送我们的司机各加深了一杯。加上三位女士各一杯,林林总总有二十来大杯。我见自己这么放肆,不由得心里吟诵韦庄的菩萨蛮词:“劝君今夜须沉醉,樽前莫话明朝事。珍重主人心,酒深情亦深。须悉春漏短,莫诉金杯满,遇酒且呵呵,人生能几何。”回家后,我让朋友看我的视频,他们说,这种是大场合了,不过你是喝酒的。我说:“以前我不过百杯之量,唉!现在差得远了,最多只能是五十个双杯啰!”

此图在舜皇山所拍左为作者,中为谢慧华,右为兴发哥

每天晚饭后,盛情的主人们又与我们到歌厅飙歌。赶走了我们车马劳顿的疲惫与凡尘小事的困扰。一到歌厅,杨哥、谢哥忙个不停,又是泡茶筛茶,又是买送茶的果品,甜点。他们唱了些时尚新潮,叙写友情伤感的歌曲,跳了好几支舞曲,我们尽情的享受音乐的盛典,边品茶,吃果品,唱舞到精彩入情处,不由得鼓掌尖叫。见我俩对新歌都不会,是歌盲,就又选了些老掉牙的【长相思】,【流浪歌】等,他们都用真情唱出了兄弟的情深厚谊,没办法,我们虽然象旱鸭子样,也蹦到河水嬉戏了,快乐的气氛中加入了不入流的噪音,但他们听得很认真,还不时的拍手叫好,我们情感融合,还鼓励有加,使我们的自尊心得到了极大的满足,真的有点乐不思蜀的燥动。我想在我的心中,这就是我自己的中国梦,起码还是真切享受到了点中国梦片头曲的情趣吧!

到了永州,弟兄们想到的是永州的文化古迹,著名的柳子庙是全国重点文物,保护单位,这地方不得不去。于是,主人们安排两台小车陪我俩一起去逛柳子庙。陆游曾写到:“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”写诗的文人骚客,都应该去永州体验生活,到那里获取创作灵感。永州又是唐宋八大家之一,柳宗元的谪居地,他贬永州时著有【江雪】,【捕蛇者说】,【永州八记】这些诗文,毛主席曾说:“柳子厚出入佛老,唯物主义。他的【天对】,从屈原的【天问】以来,几千年来只有这一个人做了这么一篇。”可说,毛主席对柳宗元在中国文坛所处地位上评价之高。柳宗元的文学地位及为官的清廉德政,令多少文人政客为之倾倒,所存遗迹令人神往。那里的堪称国宝的“三绝牌”,是全国稀有的艺术极高的艺术珍品。我们虽然与文化人无缘,但是,寻古访幽,欣赏景点,我们还是有兴趣的。我们饶有兴趣的看了戏台,中殿,正殿,财神殿,娘娘殿,享堂碑廊。我们在堪称国宝的“三绝碑”(唐韩愈作荔子碑文,宋苏轼书,加上柳宗元之“德政”世称“三绝碑”),还有毛主席手书的柳宗元诗“ 别舍弟宗一” 面前徘徊良久,我们穿越时空,完成了与先哲们的情感交流,感觉到灵魂得到了洗礼,净化。

永州之野产异蛇,柳宗元的【捕蛇者说】,名扬天下。永州的人民仗义执言,好斗彪悍,也是有名的“蛮荒之地”。全国的武术之乡就在永州的东安,那里有舜帝南巡驻跸的舜山,今舜皇山,是国家级森林公园,也很值得去游玩。我们一行两车人,过东安县城,不久,沿着蜿蜒的五、六米宽的公路,顺大山,遁小溪开行了好几十公里,来到了舜皇山国家森林公园,又乘车十多分钟,开到了阳江飘流景点,才下车,河里的水珠打在我们的脸上,一阵阵烟雨,让人顿生寒意,过了小桥,过入隧道,真的是寒气袭人,有穿短袖的兄弟,则两手起鸡皮疙瘩了。不久我们来到路的尽头,在那里留影照相。我抬头只见,群山斗奇,山谷空灵,万木葱郁,林壑尤美,只听潺潺流水,除此万籁俱寂。幸有众多游客,不然真的叫人惊悚起毛。我们一行人看了阳江漂流处,只见好几公里的河道,水清见底,人工隧道有好几百米长,还有钢结构的滑道。我想地方虽好,但漂流如突发大水,这么大的积雨面,这真是冒险家的天下呀!

在舜皇山老三界所拍,左起作者,周部长,杨哥,谢慧华

大家又兴致勃勃的尽情游玩,不知不觉的就到了“老三界”,据说这就是陆定一写的红军经过的老三界,我们沿着羊肠小道缓慢行走着,主人们这里是来了多次,因为我俩是头一次到这里,一行人不落一个的又陪我们走了一程又一程。可我总觉得与我们在初中时读的陆老的文章不符,我记得是越城岭,上山30里,下山15里。越往上走越没兴趣,不是为了一个红军的传说,我爬这岭干什么?美不过张家界,险不过天门山,不看红军墓,不爬陆公亭了,罢了,罢了,不爬了,不过在这里,我看到了珍贵树种红豆杉,银杏树。就这样,我在景点照了几个相就往回走了。不久,大家也回来了,并没有到达山的顶点。不过,争红军路过这里,这里是红区,无可厚非,争“老三界”也没有什么错。不是正宗的,就挨点边也好。我们祈望这里的景区,以后设施更完美,让大家玩得更开心,更有收获。

到永州做客的几天,匆匆而来,依依别离,我们乘兴而来,满载而归,真切的感受到这里的山美,水美,人文景观美,我更觉得,我们的友谊比舜皇山重,比湘江水长。让我们铭记这段美好的经历,“兄弟情深,美好记忆”。兄弟们,我们常来常往吧!

二〇一八年十月六日

开心

图片请江湖技术发出来,有劳了,谢谢。
    开心

濂溪道春 发表于 2018-10-9 05:04

建议直接联系他
    开心

濂溪道春 发表于 2018-10-9 05:04

这样给他说,他不一定看见的。
    开心

老有所乐呀
    开心

兄弟情谊无价
    开心

其乐融融
    开心
    15 小时前

[LV.Master]伴坛终老

末尾这幅图片拍的很好
    开心

谢谢文子主笔:让我补上这张照片
    开心

因为很难在电脑中打井,就没法一一回复祈谅
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

四海之内皆兄弟也
    开心

永州,是不是古文《捕蛇者说》中哪个永州?
    开心

三人行,必有我师焉。
    开心

老有所乐
    开心

物以类聚
    开心

人以群分
    开心

羡慕楼主的幸福生活呀
    开心

体面 发表于 2018-10-15 09:25

s是了
    开心

体面 发表于 2018-10-15 09:26
    羡慕楼主的幸福生活呀

谢谢了。
    开心

体面 发表于 2018-10-15 09:25

就是啊!