QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 独语天地

开心

独语天地

原作杨恩芳

我独自坐在孤立海滩的椰树下,望着无垠的大海,积淀大半生的心思、心结、心绪,都渐渐随海浪远去,一种孩提的纯真与空灵,安释着我的灵魂。
      晚年为何选择海岛而居?云游为何滞留在海边徘徊?因为我喜欢浪花绽放、碧蓝涌天的大海,和那白鸥翻飞的灵动;也喜欢沙丘沉浮、波及天涯的沙漠,和那驼铃叮当的生机;喜欢牛羊追云、葱绿映天的草原,和那马头琴淡淡的忧伤;喜欢树高千尺、清风逐天的森林,和那云雾缠绕的神秘。它们是我云游之选择、摄影之构图、文字所倾心,梦中所追逐,那些元素几乎构成了我整个的情感世界。如此情有独钟,想必是源自灵魂。我曾叩问,灵魂至爱的那一片天地,是不是我生命的发源?

开心

我感应天地,朦胧于童年,从小喜欢瞭望远方,陶醉那地平线的平实正直,和它连接天空的弧形,托起太阳月亮的光彩。不然,我的性格为何直中有曲、外方内圆、静中有动,纯中有彩,那是天地注入我生命的精气神吗?
      如今天人感应,已进入科技时代的天人合一。芯片指引人融通万千空间信息,在太空中就像在大地上一样无所不为,无所不能。更有量子科学揭示了宇宙空间无数看不见摸不着的暗物质,影响着人的潜意识和无意识行为。难道天空中原本有一个世界,那些人类看不见的精魂,正是带着天上的种种信息烙印投生人间的?
      古人说:一娘生九子,九子不同样。说明人的遗传基因对生命规制有限,而生命源头的天地信息植入,生命过程的暗物质作用,对生命形态、能量及其运行轨迹影响或许更大。
      恍然顿悟,何为天赋?即先天具有的本能本性本质。何为悟性?或是暗物质激活潜在天赋,顿然释放天性的光辉。
      或许,生命的铸就源自天地自然的精气,激情的天性来自大海;恬静的性情来自草原,活跃的秉性来自森林,孤寂的生性来自沙漠。哪一种精气占主导,就形成哪种天性倾向。
      我想,所谓天才当来自天上。音乐天才的生命精气,一定发源于涛声风声鸟啼雷鸣之天籁。美术天才的生命源头,一定出自天地山水的美丽线条、日月星辰的亮丽光泽及其大自然的斑斓色彩。舞蹈天才的灵魂,一定来自浪花沙波、树姿鸟影、天体灵动的千姿百态。那些看不见的信息早已植入他们的生命,并赋与他们使命。因而,天才艺术家即为艺术而生,定会为艺术而死。不同信息聚合的生命有不同的使命,不同的形态,不同的运行和结局。

开心

我总在追溯生命的源头,相信我这追求纯粹、追求完美、遐思纷飞的人,一定源自一片纯美的天地。我的生命精魂或许兼具大海、森林、草原、沙漠之质,不然,我的灵魂,为何有着沉稳恒定的秉性,大气阔远的质地,宏观大节的觉悟,向往纯美的诗意?这些先天潜质在后天的机遇中成就了我。但我太执着而乏灵活,太认真而乏通融,太宏观而略琐微,太率直而不察小心,这些与生俱来的天性缺陷,屡经挫折而难改,在很多程度制约了我。这便是天生烙印,秉性难移。
      我独自在西双版纳的大森林听鸟语闻花香,在广袤无垠的腾格里沙漠看日落月出,在呼伦贝尔大草原看牛羊追逐白云,我的心一片空白,那是一种清空了所有杂质的空灵。
      天地好静好净,静得风不啸鸟不鸣,水不流树不摇,只感应太阳移动的微声,月光放华的天籁,地球行走的足音,这是胚芽隐约与子宫的状态?还是胎胚形成前的太空世界?生命的源地多宁静啊!
      这山水好纯好醇,纯得剔透的绿,山绿欲滴,滴绿浸水,水便碧青胜山。满山植物千姿百态,一物有一物的姿态,从不隐匿从不卑微;一物却衬托万物的风采,从不张扬也从不自贱。相安自得又相得益彰。一切都自信的彰显个体的微茫,却又谦恭地衬映万物的辉光!这是盘古开天的原生状态,还是纯洁无暇的孩提时节?人之初的生命多美啊!
      天地把人从纯净的山水中推送到浑然的大千世界,让人历尽千辛万苦的拼搏,编织万紫千红的锦绣;受尽悲欢离合的磨难,享尽醉生梦死的浮华。在红尘里三番沉浮,七番生死之后,天地会向你敞开温厚博大的怀抱,抚慰你的创伤,抚平你的失落,陪伴你的孤独。此刻才顿悟,惟天地自然能接纳人间不容的全部,能洗涤红尘滚过的污浊,能疗抚情爱伤痛的冷漠,让一塘死水再漾微波,万千死结消散于人之初的纯粹!
      海面像碧蓝的润玉,柔化了天空之蓝,草原之绿;海浪绽开云之洁白花之绚烂;海涛张扬着大森林的蓬勃生机,海平线一展大沙漠的旷阔。我深深吸纳着大海森林原野沙漠的精气,心魂化入辽远……
      天人合一的境界多好啊!

2018424日杨恩芳于海南

开心

杨恩芳,女,生于1954年6月,汉族。在职研究生结业、副研究员、国家一级作家,2001年获国务院特殊津贴。先后担任重庆市新闻出版局局长、党组书记,中共重庆市三届纪委委员;政协重庆市第四届委员会常务委员、学习及文史委员会主任等职。
      1971年3月支边到西双版纳,先后在科研战线工作8年,从事教育工作8年,宣传理论工作8年,新闻、文艺工作8年,妇女工作4年。历任连队副指导员,研究所党委常委、政治部常务副主任,西双版纳州团委副书记,重庆市第二高级中学党支部书记,中共重庆市沙坪坝区区委常委、宣传部部长,重庆日报社副社长、党组副书记,重庆市文学艺界联合会党组书记、常务副主席等职。
      2002年6月—2006年6月任重庆市妇女联合会主席、党组书记,重庆市二届市委委员(其间2005年4月13日,由中共中央组织部选派至中国长江三峡工程开发总公司挂职锻炼一年,任总公司枢纽管理部副主任)。
      2006年6月—2008年3月重庆市国有资产监督管理委员会副主任、党组成员(正厅级局)(其间2007年5月当选为重庆市三届纪委委员)。
      2008年3月 任重庆市新闻出版局局长、党组书记
      先后参加清华大学、中央党校培训,重庆师大中文本科毕业,西南师大现当代文学研究生课程结业。
      先后发表文学、理论性文章近200万字。其中出版45万字小说《魂系绿海》,55万字文学人物故事集《女性人生》,40万字散文诗歌集《芳心集》,50万字论文、演讲集《思语集》等。

来源于【百度百科】

开心
    昨天 00:53

[LV.Master]伴坛终老

欣赏美文,选择大海边居住,能使人心境开阔,忘记烦忧。
    开心

美文,容我慢慢多次欣赏。
    开心
    昨天 02:24

美文呢
    开心

美景呢
    开心

心灵受到荡涤
    开心

这是我最佩服的散文,比课本的哲理好多了,也是我在网上看到的最好的文章,或许是江湖网上最顶极的文章,当然各人的欣赏习惯与生活经历不一样,感受也不一样,对文章的理解也就不同罢了。
    开心
    昨天 02:19

濂溪道春 发表于 2018-5-14 13:11
    这是我最佩服的散文,比课本的哲理好多了,也是我在网上看到的最好的文章,或许是江湖网上最顶极的文章,当 ...

感同身受
    开心

我还是二十多年前去过海南呢
    开心

开心

开心

天涯海角都还没有去过
    开心

濂溪道春 发表于 2018-5-14 13:11
    这是我最佩服的散文,比课本的哲理好多了,也是我在网上看到的最好的文章,或许是江湖网上最顶极的文章,当 ...

是的,非常优秀的散文。
    开心

内涵充满哲理
    开心

意境优美
    开心

人生,夫复何求?
    开心

美哉,美也。