QQ登录

只需一步,快速开始

[其它中华美食] 也是请你尝个鲜

开心

也是请你尝个鲜

我庆幸生长在江南,这可是鱼米之乡。虽然湖广熟天下足,但那时,也还是有饿饭的时候。有次,我还没有吃中饭,一些年纪稍大的伙伴叫我,饿了就跟他们一起去,出去打牙祭,就来到河边。我想,说什么打牙祭,该不是按住你喝一顿浑水不成。大伙脱了衣服就扑通着先后下了水,一下水,鱼就来与你亲嘴,往身上一顿乱撞,虾米也来夹你,痒痒的;吐个口水,小鱼们就来抢着吃,我们则拿手来捧它,可就是捧不着。鱼虾抓不着,看来牙祭打不成了。就玩个尽兴吧!我们有时仰泳,有时蛙泳,有时扎个猛子,大伙在水里轻快的嘻戏,还有无数鱼虾为伴,玩的多么畅快。不一会儿,有个大的小伙伴,眼尖得很,一下就捉到了很多螃蟹,它有两个大爪子,还有很多脚,浑身都是盔甲,就是没有肉。有个调皮的男孩,他把那怪物,支到我眼前,多吓人,就真的象个大蜘蛛,我赶快离开,可他却美美的撕下那两只大脚,津津有味的吃了起来,边咂嘴巴边说:“这螃蟹,就是我的中餐了。这东西,真好吃,脚是大大的,咬起来,碎碎的,吃得格格的,品下甜甜的,略带点咸味”。他把手里的战利品,向我一扔,说;说着:“今天我请你一个尝个鲜!”我慌忙躲开,那怪物形似大蜘蛛,敢吃么,还怕那东西夹着呢,后果真恐怖。自己只能退避三舍了。以后,大伙都捉螃蟹生吃,在大伙的逼迫下,我也把捉到的活蹦乱跳的螃蟹,学着大家的样子,掰下来嚼了两个大脚,味道怪怪的,也没有什么好吃的。我想以后再也不吃它了,饿就让他饿吧!不管怎样,有了这次经历,让我增长了生活阅历,认识了一种以前没有听说过的食材吧!

以后,自己成年了,听到唱京剧,样板戏有句唱词,不准在阳澄湖“下河捕鱼捞虾”,不久,就疯传了大名鼎鼎的阳澄湖大闸蟹的称谓,它是我国最出名的美食,据说现在,它已身价百倍,一个大闸蟹,就值一袋米,要好几百块钱一斤。此话,我就留意了。

就在八七年,北京的表哥,邀我们家去北京旅游,他对家乡人很厚道,真的是请客无假意,近一个月来对我们照顾有加。有天,又是一个很难得的日子,毛主席纪念堂开放了,两家人都起了个大早,我们排了足足三个多小时的队,有幸与二哥一起瞻仰了纪念堂,回时,才给二哥的家人报信,一回来,嫂子及女儿,给我们准备了丰盛的饭菜,大多是酒楼订做的,最著名的有“宫保鸡丁”,还有“阳澄湖大闸蟹”,也有我至今从未听到的菜名“驴打滚”。其它的菜,我是来者不拒,惟有这个大闸蟹,不肯下著,我看这种螃蟹,大大的,脚没有我们这边的大钳脚,脚是长长的,还毛茸茸的,活象个大蜘蛛,屁股那里黑黑的,不知藏的什么东西,虽是个死物,看了不仅恶心,还真叫人不寒而栗。二哥,是个细心的人,见状,就说,这个阳澄湖大闸蟹,我们也不轻易吃,是你们来了我才专门买的,也是请你们来尝个鲜,这种大闸蟹可是个好东西,好吃又有营养,它不是我们家乡的螃蟹的那种味道,是全国有名的美食。他鼓励我大胆的吃,又给我醮了专门为此菜做的调料,这种和做水果沙拉的调料,我吃不惯。我估计,今天的调料也差不离,我吃了个大闸蟹,味道还是怪怪的,真想呕。这可是全国都有名的美食呀!怎么就只是这种味呢?但当着主人的面,见他这样破费,难得一片好心,只得咂咂嘴,违心地装做很高兴的样子连说:好吃,好吃。此事虽过去又几十年了,大闸蟹、驴打滚与宫保鸡丁这是二哥的难得的对家乡亲人的赤诚,这些菜名我真是没齿难忘。

现在,生活条件好了,人们请客多在豪华的宾馆酒楼举行。吃的是山里的蛇,河里的蟹,海里的鱼。这下我们家乡的蟹也长了身价,不过也是与鳅鱼,鳝鱼价钱差不多。有一次,我爱人也称了斤多回来,洗净,去尾后,剁成块,先煎后炒,虽然她是烹调的好手,我们总感觉到:一锅螃蟹没有一块好肉,没有什么吃头。儿媳妇也答到:“味道还是纯正,就是没有多少蟹黄。”今年,我庆生,喜欢网购的儿媳妇,就给我买了几十个大闸蟹,都是用棉索捆扎妥当,洗得很干净的,个个都是三四两的重量。看到儿子,儿媳妇那么有孝心,破费花大价钱买的螃蟹,这是他们的一片心,孝敬我们的就是最好的礼物。亲情改变了我对螃蟹的偏见,自然也萌生了对螃蟹好感,它再不是丑八怪了,也不是毒蜘蛛了,即使毛茸茸的摆动着四肢,也感受到这种生物的灵动可爱。他们常走南闯北的见多识广,既识货,也会吃。当天,我们就一家人吃上了,真是与家乡的螃蟹不论长相,还是材质,口味都有天壤之别,所以,为什么北桔南枳也就是这个道理。生日那天,兄弟姊妹十多人,团团圆圆,摆上有常用大圆桌好不热闹。十多个菜,都是大路菜,只是蒸好上滷的大闸蟹,是特色菜。而应坐上席的大舅子我外家哥哥,竟然对此菜无动于衷,于是我当起了说客,说道:“今天,我也是请大家来尝个鲜。螃蟹我们这边也有,不好吃,没有肉。可这是大闸蟹,是美味,全国有名的。它与我们这边的螃蟹无异。大闸蟹有毛茸茸的脚,都可吃,有蟹黄,还有蟹肉,是最好吃的美味,大家尽兴吃吧!”外家哥哥见我是这样的情真意切,他便说:“我小时候,也吃过很多螃蟹,就等于是吃红薯(地瓜),现在再好吃的烤红薯也不想吃了,也想忘记那时的记忆。见你们特地这么有心,我也盛情难却,也真的尝个鲜。”外家哥哥,掰开蟹壳,用筷子撬起蟹黄,他说:“这点,还真好吃,好象我们这里的螃蟹,没有这种东西,还有肉也多,也好吃。”听了这话,我真高兴。今天,我的生日,联络了姊妹感情,我的辛劳,我的付出,就越发显得真诚。

几次吃螃蟹的经历,牵出我儿时记忆,串起友情亲情,让大家理解与时俱进的珍贵,在我们认识自然,改造自然中,只有执着的坚持,不怕困苦,敢试敢闯,才能有作有为,开创美好的未来,品尝艰辛奋斗而收获的香甜成果。

开心
    昨天 20:58

美文须置顶
    开心
    昨天 20:58

我帮楼主把贵帖移动到相应的版块吧
    开心

第一个吃螃蟹的人,值得肯定。
    开心

我也不大喜欢吃螃蟹
    开心

螃蟹,一种顽强的动物。
    开心

横行,也是对它的描述吧。
    开心

谢谢天尊将拙文置顶。
    开心

独孤求败 发表于 2017-11-7 08:42
    我帮楼主把贵帖移动到相应的版块吧

麻烦也。
    开心

中国皇后 发表于 2017-11-7 09:32
    第一个吃螃蟹的人,值得肯定。

大家都认同这个观点。
    开心

中国皇后 发表于 2017-11-7 09:33
    我也不大喜欢吃螃蟹

尝出味道,才会感觉到什么是美味啰!
    开心

螃蟹,一种顽强的动物。

这种动物生命力极强。
    开心

横行,也是对它的描述吧。

但得冷眼看螃蟹,看你横行能几时。这是增广的描述。
    开心
    前天 09:12

[LV.Master]伴坛终老

欣赏美文,还是第一次听说螃蟹可以生吃
    开心
    前天 09:12

[LV.Master]伴坛终老

螃蟹不错哟,美味,海鲜,自带鲜味
    开心

读歌文子 发表于 2017-11-8 14:37
    欣赏美文,还是第一次听说螃蟹可以生吃

现在是条件变好了,原来,猪肉也生吃,一般是肥肉与杨子肉(我们那边的方言)有人生吃,现在那样的杨子肉,就是说是淋巴,有致癌的作用,谁还敢吃?

开心

读歌文子 发表于 2017-11-8 14:38
    螃蟹不错哟,美味,海鲜,自带鲜味

我们这边的螃蟹还是没吃头,与大闸蟹比差远了。我们这边是吃壳壳,大闸蟹就有鲜美的蟹肉。
    开心

螃蟹的肉太少了
    开心

螃蟹凉性大
    开心

不宜多吃