QQ登录

只需一步,快速开始

[闲聊] 校长到我家

开心

校长到我家
          原四川省党校校长刘代银,他从四川宗亲联谊会的微信群中知道我后,几次提出要到我住的家来看我,我开始都没有答应而推辞。为什么呢?这里面有几个原因:一是因为那一段时间我们农村都在收菜子,整田,栽秧很忙,再加上我劳累后得了大病,所以推。二是我一个土农民,人家至少都是一个师级干部,且是专门为共产党培养高官的省部级人物。作为省党校校长那个级别,所培养出来的学生,至少也是各地市委书记,市长一类级别的高官,更不要说是下面的县长、局长了,我怎么高攀得起?三是因为他是省党校的校长,这些年来我对党校培养出来的人有这样一个认识的偏见:即凡是党校培养出来的学生都有一个共同的特点,甚至是规律:党校培养出来的,他们都是社会的精英,但这些精英大部分人都容易腐败和得精神病中的兴奋症和抑郁症,几乎没有一个腐败的官员不是从党校培养出来的。且在江泽民、胡锦涛执政时期,这些党校培养出来的很多人官位都升得很快而得兴奋症;在习近平和王岐山执政时,由于政策的转变,他们又很容易栽下来得抑郁症。如像媒体报道的蒋洪亮,经过党校培养后出来,在江泽民、胡锦涛执政时代得了兴奋症而很快就当上了无锡市委副书记,但在习近平和王岐山主政的时代,他就得了抑郁症去从高高的塔上跳下来自杀了;又如吉林省蛟河市人民政府官方发布消息公布的:一个叫杜状的同志,经党校培养出来后,也得了兴奋症,很快就当了吉林省蛟河市委常委、政法委书记、公安局局长,可在习近平王岐山执政时代也因贪腐栽下来得了抑郁症,后又去坠楼身亡了;还有柳州市委副书记、市长肖文荪得兴奋症时从北京空降到柳州当了近3年的市长,在习近平王岐山的反腐时代,又得抑郁症去跳水溺亡。因此,我怀疑党校是培养贪官和易得精神病的学校。所以,我这种憨不溜秋的土农民,与这培养贪官和精神病人的校长接触,我虽无权不能贪,近朱则赤,近墨者黑,却怕更容易得精神抑郁症。再者,像我这种老实巴交的农民,一生都尊重事实说真话、实话的人,对官场见风使舵、对上媚、对下很、一贯虚伪说假话的人,向来都很讨厌。由于有这些心理的忌讳,应该说,这也多少算是一个见党高官推辞的理由吧。
          但毕竟人家这样高级别的人,都不嫌弃你这个农民土,还几次说要亲临寒舍,再推就于理上说不过了。2017年的63日下午,这个在从谢世杰、周永康、张学忠、杜青林至刘奇葆任四川省委书记期间都历任四川省党校校长的老人,枉驾莅临到了寒舍。通过一席推心置腹的交谈,我对他马上转变了观念、改变了认识再不怕受他的影响而得抑郁症了。为什么?这是因为他老人家给我介绍了他的身世和所表现的为人处世之故:
    1947年生,不是官二代,来自古蔺的大山山区,在小学、初中、高中时都是一个勤奋好学积极上进,道德素质好、是一个品学兼优的好学生。在他人生几次大的转折点上,处处都像有神指引般地出现好人的规劝,而让他走上了摆脱贫困山区的明智道路,使之人生一帆风顺。读初中时,他要走一百多里的大山路到县唯一的中学去读书,而那时县里的中学才只有一个班。他在家中算大的,由于当时家中缺少劳力,父亲跑到学校哭着要他不读书回去种田,他硬是不回,靠奖学金读。幸遇好心人出面劝他父亲让他读书,他才得以继续读书。文革初他读高中时,开始也积极地参加造反闹革命,有人劝他不要乱来,他即时刹车。因文革一搞,读书就没有希望了。有人劝他,要想出头,走出困苦的大山区,只有去当兵,他有幸又当上了兵,因那时的高中很稀少,他进入了要有文化才能进的通信连。他在部队由于有文化,十几年后是以连长级别而转业于省属机关的地方行政的。以后再由地方行政一步步地从连长、营长、团长、师长级别直至历任多年的省党校校长位置退休。他的仕途,真可以说是“如龙得云、青云直上、才略奏功”。如果说他人生的一帆风顺是他前世的积德、祖宗的荫庇和上天的安排,再加上他的工作能力和会为人处世,这些都是他该享受的,这是他的福报。但他退休后有所体现与众不同的两点,使我发自内心的敬佩:
    那就是在当今这种物欲横流的社会,他退休后,好些单位凭他的学生在各地任大小官员,都聘请他去任这样职那样职,他都一概拒绝。更值得敬佩的一点,党校就是培养共产党的接班人,说直白一点:中央党校就是培养中央和各省的大官;省党校就是培养本省各地的地方官。在党校学习都是以学习马列主义为主,本来共产主义就是在《共产党宣言》开篇中说的“一个幽灵”,以虚无的空想来忽悠人以巩固自己政权的,因为政治的目的就是忽悠,没有真理,只有不择手段的强弱。有权有势有枪杆子就是正确,哪怕是犯人类的大罪,只要对他的政权稳固有利,它就是对的。它不像西方的民主是凭事实,这是理智的人都清楚的。之所以我敬佩这位老校长,是他在无意中给我说了一段话:他从党校的校长位置一退休后,就把他以前所有马列的书,全部以废品卖了。因此,这里面的韵味太有意思了,意思到我发自内心的尊敬。所以我特为他题了一首诗:
              出自山区世苦寒,
              每逢关键有神牵。
              天资聪颖人勤奋,
              性质纯真学肯钻。
              喜幸当兵离困境,
              欣荣提干做高官。
              曾教马列培徒弟,
              一退休随卖教篇。
    注:一退离随卖教篇,就是指他一退休,就把他的教篇——所有的马列著作全部当废品卖了。
    这是刘代银宗亲到我家后我题的诗.
    开心

还是省部级哟
    开心

是师级吗
    开心

看起来,是一个忠厚的老者。
    开心
    3 天前

[LV.Master]伴坛终老

不管你承认不承认,你是一个不一般的农民。
    开心
    3 天前

[LV.Master]伴坛终老

屈才呀
    开心
    昨天 08:47

很有意思的老头
    开心

游侠 发表于 2017-6-9 09:19
    不管你承认不承认,你是一个不一般的农民。

是的,我是一个连生活都不能维持,不一般到靠老婆打工来养的农民。
    开心

我在国务院召开人民大会堂的论坛大会和一起吃饭的同桌中,比他更大的官我也见得多,可一样作用不起。唯一对我恩惠最大的官,还是管我生活的老婆。
    开心

他是当代刘备吗
    开心

可惜了
    开心
    5 天前

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    楼主,您心里的纠结我们可以理解。
    开心
    5 天前

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    有这样的人物来串门,说明您的人格魅力总有值得赞扬的地方。
    开心

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    挥师南下 发表于 2017-6-18 10:10
    有这样的人物来串门,说明您的人格魅力总有值得赞扬的地方。

周侧面.jpg 周吃饭.jpg
    这是今天还在我家吃饭的人,她的级别更高,是原文化部部长周扬的女儿,中央民委副主任(副部级),在我家屈居了好几天,我和她一起探讨学问。其知识、学养、道德、人品、是我今生遇到的第一位。
    开心

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    农民刘远书 发表于 2017-6-19 22:30
    这是今天还在我家吃饭的人,她的级别更高,是原文化部部长周扬的女儿,中央民委副主任(副部级),在我 ...

周教康瑶学习.jpg 周康.jpg
    她教我的外孙女学习,
    开心

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    不得了哟
    开心

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

不得了的是与她交谈中体现出她高雅的素质和渊博的学识。与她相比,我就像幼儿园的小孩甚至还不如小孩。因为她能把很精奥高深的理论用很平常的小事比喻阐释出来,让你心悦诚服,现在我才知道什么叫高人。
    开心

农民刘远书 发表于 2017-6-20 13:28
    不得了的是与她交谈中体现出她高雅的素质和渊博的学识。与她相比,我就像幼儿园的小孩甚至还不如小孩。因 ...

山外有山
    开心

人外有人