QQ登录

只需一步,快速开始

[篆刻] 我的书法闲章印

开心

我的书法闲章印
                                          刘远书
           当今凡写书法的人,在落款时,除了有名姓章以外,还有几方闲章。名姓章直接指书写者。实际上面的闲章才最有意思,其内容除能体现作者的个性、心态、处境、背景等等很多相关个人信息外,在以后的书法鉴定中,它还可以作为一些证明原作者的相关佐证。有个性的人,其闲章都不会是市场上卖的什么“翰墨缘”啦“人长寿”等一类的通用印。这种印,点无新意,只要你老了来喜欢书法,练练字,是人都可以用的。这种没有个性的闲章还不如不盖。
           我常用的印章有五方:一方名姓章“刘远书”和三枚闲章:“六十后学书、”“钻得穿地球,看不透政治;对得起人类,问得过良心、” “淬妃挚友。”另外还有一方“刘氏远书珍藏”的书画收藏印。这些印,几乎都是当今名家给我刻的。
    凡从事于艺术的人,都要讲究个性的独特,没有独特,任你练多久,哪怕你穷其一生,不会创新,没有跳出前人的窠臼,也必是庸人。而这种所谓的独特,必须要得到专业内行的认可和社会的公认,你的价值才会显出与众不同来。
           下面分别介绍:第一方名姓章:“刘远书”
           印文“刘远书。”此印笔力的刚劲和笔法的流畅,不要说是凭左手拿石,右手握刀,以刀代笔直接刻出来的,就是很多书法家拿钢笔、圆珠笔甚或毛笔,把纸摊在桌上专注地写,也很难达到这样的效果。
           第一枚闲章:
        印文:“钻得穿地球、看不透政治;对得起人类、问得过良心。”
           以上两方印都是中国著名制印家、怪人厚薄先生给我刻的。此人从上世纪70年代末起,就先后在中国国家级和省级刊物上,陆续发表他的篆刻印章作品几百幅。大家都知道齐白石是著名的书画家,并且还是“三百印石富翁”的制印专家。由于齐白石的名声很大,老来都在应酬书画上,其实很多人不知道内幕,他的这“三百印石富翁”印的刻制,几乎大多是他的徒弟,成都新都人罗祥止给他捉刀代刻的。而罗祥止的唯一徒弟就是厚薄。正因为厚薄出自名师指点、再加上他的刻苦努力与悟性,才有此成效。厚薄曾经给共和国上将、国务院副总理、中央军委常委、国家副主席王震。男高音歌唱家,声乐教育家,国家一级演员李双江。中国女排主教练郎平等刻过印。当年邓小平、胡耀邦为了搞好大陆和台湾的两岸关系,通过廖承志的努力去做思想工作,将曾任台湾的中国文化学院院长,国防研究院研究员、旅居美国的胥端甫,于1982年从美国迎回大陆,因他是四川盐亭人,故落叶归根定居成都以好做政治瓦解的表率作用,使之先后任四川省政协委员,第五、六届省政协常委。胥端甫为了感谢邓小平和胡耀邦的恩,专门找厚薄,请他给邓小平和胡耀邦分别各制一印,却遭厚薄拒绝。另一位1955年被授予少将军衔,为第五届全国政协委员,第六届全国政协常务委员的中国楹联学会首任会长、书法家魏传统。他到四川住在成都金牛宾馆时,也曾想要厚薄给他制一方印,并专门派部队首长到厚薄家请他治印,由于请得不恭也遭厚薄拒绝。由此可见此人脾气之怪,故凡认识他的人,都叫他“怪人厚薄”。
           他在给我制这方印的时候说:“全世界只有你才敢说"钻得穿地球"这句话。”并且他不收我的钱,但我为了对他人格和艺术的尊重,我也始终要多少表示我的心意。他还在微信上这样对我说:“你的印,系多字印,受面积限,字很小,加笔画繁,不易表现风格,我是用了心的,每笔划都特意用了海派的起刃深挖法。此印,非专业不易拓好,作为收藏是很好的,当然,完全可以拓在书法上。此印最有分量的是首一句,因你有破地震、火山的解透之能,全世界只有你才敢用这句话,只有我才理解,他人不知,易误解。”其实他哪里知道,我用此句话做伏笔的目的,是意在讽刺没有民主的国度,任何人都看不透政治斗争的倾轧,包括以前的刘少奇、林彪、贺龙被政治迫害;连毛他本人都无法预料自己尸骨未寒而政局已变的结果。这还是在本国,更不要说朝鲜的金家、苏联的列斯以及中东的卡扎菲等。他们这些操纵政治的人都无法左右政治,更何况我一个连生活都不能解决,靠老婆打低级苦工来养的土农民,所以我认为自己只要做事对得起人类和历史,问得过良心也就满足了。
        第二枚闲章“六十后学书”:

这方闲章的印是我的好友,四川戊子书画院的副院长杨振兴刻来送我的。由于我不会书法,可社会上很多人都找我要我的书法。作为农民,除了拿锄头挑粪以及栽秧是我的长项外,我连捉毛笔都不会握,更不要说写这软笔字了,就是硬笔字我也写得不好。盛情难却,我为了满足他们,我就说:“我与社会上的文人接触得多,很多书法家与我的关系都好,我叫他们帮我写一幅来送你。”可他们都直接说:“任何人的都不要,我们就要你的。”这就逼得我练字了,我也年近六十,于是,为了不负众望,也为了一生帮助过我的很多人,更为了感恩,我虽没有钱和物质作为回报,既然人家都瞧得起我,又专门要我的书法,于是我就开始学练书法了。因此特刻了此印,以证明我满了六十岁后才开始学习书法。
        第三枚闲章“淬妃挚友:”

这枚“淬妃挚友”的闲章印,可能很多人就不懂了。古书《琅嬛记》上记载说:“砚神曰淬妃。”因我是收藏古砚的,文献上记载的很多唐宋明清的端、歙、澄泥、红丝石、洮河、甚至安南国进贡的斑石砚和汉曹操相州铜雀台瓦砚等历史名砚,我都有缘在无意中收到,收到后我都把考证它的论文写出来而得到当今顶尖级的砚界权威认可,并将考证的论文在相关权威刊物发表。如果不是砚神淬妃的特殊关爱来有意送给我,我若不是砚神的最好朋友,我能收藏到这些历史以来文献记载的,连历代藏砚家们都梦寐以求的古砚吗?因此,这枚闲章就是这样来的,闲章的意思是:“砚神是我最好的朋友。”由于我的很多论文、学术文章,诗词,都是托古砚的灵气、砚神的暗佑、上天的神助才写出来的。试想,如果没有这些神使的暗助,我一个在文革中仅读过几天批斗老师、上学就搞劳动的挂名初中生,一生又是只在农村种地挑粪和栽秧打谷的泥土里陷,能写得出连专家教授都感到惊讶的东西出来吗?所以不能贪天之功为己有。这就是为什么要刻这枚“淬妃挚友”闲章的来历。
    最后一枚是我的书画收藏印:

印文“刘氏远书珍藏”。
        这枚印是永川书法协会的会长况明新送我的。他今年95岁,已于去年作古。凡是我写的书法作品,我在上面是不会钤此印的。即使是别人送我的画,不是我看得起的人和有价值的书画,我也不会在上面钤此印的。
    开心
    6 天前

[LV.Master]伴坛终老

花了不少心血吧
    开心

刘老师是一个有心人
    开心

游侠 发表于 2017-4-25 10:45
    花了不少心血吧

这些都是随缘而至,没有刻意地去追求,自然也就没有花什么心血,甚至是水到渠成的。
    开心

钓鱼城 发表于 2017-4-25 12:03
    刘老师是一个有心人

这不是我有心,而是上天的自然安排。如果是不能为而偏要有去硬做,不但没有这些圆满的结果,而且可能还得不赏识呢。
    开心

不是官方的忽悠宣传,而是靠社会自然口碑的赞誉,则必然是有其名必有其实。
    开心

好有功底的印章啊!
    开心

厚薄先生了不起啊!
    开心

我是来围观学习的,楼主51节快乐!
    开心

霞光玫子 发表于 2017-4-30 15:20

学习?我知道你的文字写作很有功底,叙事细腻,擅长叙事、记事类的写作。这些方面我远不如你呢!
    奋斗

霞光玫子 发表于 2017-4-30 15:20

大姐身体康复了吧
    开心
    6 天前

颇有功力
    开心
    6 天前

欣赏有加
    开心
    6 天前