QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 回永川之行记

开心

psb (1).jpg     psb.jpg
                                                 回永川之行记
                                                              刘远书
             2017年元月 7日,为我一个一生都支助我的要好朋友邓武权过70岁生日而回永川,宴席的当晚,得知永川诗词学会的年会于次日的8,在我朋友家对面的中山中学召开。因为10多年前,我也是该会会员,于是,也顺便去参加了。由于去时已经迟到,会已经开了,我便悄悄地坐在会议室的最后面。会上作了一年诗词学会的总结,财务开支、人事变动、未来的工作安排等,使我了解了一些离开学会10多年来的大概情况,没想到在大会的尾声,有一个区里面负责文化的什么政协副主席,在上面喋喋不休地啰嗦很久,尽说些不着边际的官场套话和党八股歌功颂德的马屁话,很多人就不耐烦地去上的上厕所、或互相交谈闲聊以体现其对他的厌恶,于是,我也曾此机会会一下以前的老友。但毕竟没有散会,只与其中的一两位打了招呼。待啰嗦的官八股臭屁放完后,会议才在最后赶急、紧缩地安排了点儿活动的文艺演出,书法、绘画等各显其能的自由活动。
           由于我是在最后面,这时,在我面前出现了一个40岁左右的中年男子,虽没有结交过,但觉得好面熟,这时才想起在几年前网上的蜀中诗书画QQ群中相互聊过的人,曾见过他的照片。他当时在北京一个什么画院专门作画。于是我问:“你是不是刘汉杰?”他惊讶地问我:“你是?”“我是农民刘远书啊!”他听了赶紧一边取背上的挎包,一边很激动地说:“我画幅画送你”。他很利索地打开包,取出布毯和笔纸颜料,就在会议桌椅夹缝间不到30公分的狭窄桌上摊开画布,铺开宣纸,将之随手压在桌边撕下40多公分宽的正方形,用毛笔蘸着墨,熟练地在上面不同的地方,一会儿点、一会儿勾、一会儿染,一会儿涂、一会儿皴,一会儿擦,使其色在一些地方浓、一些地方淡、一些地方重、一些地方轻,开始根本不知他画的是什么?然后又在有些地方敷上一点儿蓝色和淡淡的鹅黄色、赭色,最后用干净的毛笔蘸饱清水,在画上设色的地方将宣纸浸湿,于是就出现了自然朦胧的山水、竹树丛林、瀑布溪桥、远屋近亭、空旷的云天,高空飞翔的群鸟,河中乌篷船上渔翁的垂钓,一幅神态十足且带宋·米芾和清初四王中王石谷笔法风格的青绿山水画,不到20分钟便展现在眼前:

下面我把他绘画的过程展示一下:
           我没有见绘画画得这么神速的,于是我也说:“既然你这么盛情地给我绘画,我也就此事专门题一首诗。”于是我用了不到10分钟的时间,便即兴草就了一首《题刘汉杰先生当场为我作画》的诗:
                                  即兴挥毫一幅图,
                                  丹青点染鬼惊呼!
                                  今生又遇马良出,
                                  让我几乎眼掉珠。
                                                 2017年元月8日于永川。
           当时的永川电视台现场录了全过程。也同时在台上向全体参会人员展示了此画和朗诵了这首诗。
           中午宴席后,全国著名的诗词评论家周明扬老师,著名诗人梁志勇,原永川诗词学会会长、现重庆诗词学会副会长冯泽尧,重大文学院教授李坤栋,他们都一齐要求我多住几日,要分别一一宴请我。我感谢他们的盛情,全部谢绝了。
           最后值得一提的是,来了一个80多岁的老太婆,拉着我的手说:“你的诗写得很好,你以前的诗我还记得几首,她老人家随口就把我当年在家干农活时,遇天突然下暴雨随作的,后发表在《永川诗苑》上的一首《暴雨》背了出来:
                        滂沱暴雨夹雷鸣,
                        远处飞来呼啸声。
                        宇宙疑消唯我在,
                        人烟似没有谁存。
                        天空缩小河偏大,
                        舟楫升高岭却沉。
                        谁把雨师妻霸占?
                        怒将四海一盆倾。
           此诗现在看来还不够成熟,比如,出现了两个“谁”字,也没有按严格的平水韵写,因为我们那一带的人,语言中前鼻韵和后鼻韵都不分,是川渝地区的通病。我本晚辈,也难得她老人家还记得。她叫罗静远,诗也写得很好,是诗词评论家兼画家,曾经还送过我一幅她的松竹梅画。遗憾的是,原来那批老诗人,诗都写得很好,奈何岁月不饶人,有好些都辞世了,不禁潸然。这次诗词学会的年会上参会者人虽多(有200多人),除了少数几个老的以外,大多都是写新诗的,甚至有些还是滥竽充数。很多人学历和地位虽高,但文化底蕴的档次却不敢恭维,我对该学会传统诗的前景颇感失望。
           特记。
    (说明:刘汉杰是专门画尺画的,最上面那两幅就是他的尺画,人物画也画得很好。这幅不到20分钟所画的青绿山水国画,亦可见其功底)
    开心

谈笑有鸿儒
    开心

往来无白丁
    开心

物华天宝
    开心

人杰地灵
    开心
    6 天前

永川出人才呢
    开心
    6 天前

楼主刘老师出手不俗呢
    开心
    6 天前

赞扬有之
    开心
    6 天前

必须顶起
    开心

psb (1).jpg
    这是为我画画的刘汉杰先生的尺画。可见他的工笔画也很有功底。
    开心

我们这种直言不讳的人,是最不合时宜的。所以在江湖中也缕遭反对。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

美诗佳画——必须点赞!!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

高手云集最显功底!!
    开心

农民刘远书 发表于 2017-1-19 10:47
    我们这种直言不讳的人,是最不合时宜的。所以在江湖中也缕遭反对。

你是独傲群雄哟
    奋斗

看来是要回老家过年了
    奋斗

这张画能卖不少钱吧
    奋斗

但是诗歌不会见的值钱
    奋斗

了不起上的一个英雄哦
    奋斗

当代的回乡偶书杰作
    奋斗