QQ登录

只需一步,快速开始

[徐霞客] 在2017重庆公益年会上的分享

开心

各位公益伙伴,大家下午好!
         首先我要做一个广告,在去年12月,我离开了自己创办的机构--扶苗社工,成为一名自由公益人,有意向在2017年去各机构一线走走看看,但是我有个毛病,就是擅长发现问题,却不擅长解决问题,更要命的是,我会写观察日志以引起各公益机构对类似问题的思考和重视,所以如果你们愿意邀请我观摩,请准备好一颗强大的心脏!
         言归正传,我的公益路是从做助学开始的,至今也有八年多了,今天就和大家分享一下我的心得,在座的有很多大咖专家,请允许我班门弄斧,谢谢!传统助学一直是捐款捐物的方式,钱物是好东西,用对了可以救人于水火,用差了就是杀人于无形,有人或许会觉得我危言耸听,且看事实证明:512地震造成了很多父母双亡的孤儿,他们突然处于一个极端环境,情感的空白期和创伤期,同时因为失去父母的管束成为脱缰野马,这时来自政府和民间的大量捐款送到他们手里,心理和性格很难不发生扭曲变化,厌学辍学等现象时有发生,一个新浪网成都站的朋友开始就是积极联系资助,后来发现这种恶果已经成为一种普遍现象后,果断停止了这方面的工作。凉山一家公益机构在论坛上说:凉山这十几年接受的资助太多太多,但我们随时去看,孩纸们都是破衣烂衫,学校都是烂桌子板凳,虽然他们刚接受捐赠不久。我的理解就是当地人已经把“贫困当作产品”,去迎合慈善组织和爱心人士的宣传和心理需要,因为他们明白一个道理:如果外面的人来到这里,看到我们穿好了,学校条件改善了,就不会再来了。在318国道上,孩纸们从开始的被动接受捐赠,到现在拦路拦车要钱。我们不能责怪他们抵挡不住诱惑,因为我们自己也做不到,我们也不能以“初心是好的”来推卸责任,我们必须牢牢记住:爱心泛滥,过度资助是害人,而不是帮人!随着国家和地方政府的投入不断加大,钱能解决的问题,基本上已经不是问题。
          那么我们还能做什么?做教育!在传统助学中有两种支教方式,一种是长期支教,一种是暑期支教。所谓长期支教也就是一学期或一年,相对于孩子的教育周期,相对于教学经验的取得,其实是很短期的,民间支教的志愿者大多数不是科班出身,此前也没有相关的学习,只是在机构做了几天十几天的培训就上岗了(没有经过机构,直接联系学校的,连培训也没有。),很难想象一个完全的门外汉仅仅靠几天十几天培训,就能成为合格老师,如果有特别爱学习爱专研的,一年的支教经验确实可以让他成为合格老师,加上满满的爱心,甚至可以超过一些体制内老师,但是他的服务期也满了,该走了,所以个人认为“长期支教只是解决了数量上的问题,却不可能解决质量上的问题。
        暑期支教不是为应试教育服务的,主要目标是丰富学生假期生活,这种支教方式长期被一些机构和个人妖魔化,还有人以第一人称手法写了一篇《哥哥姐姐不要来支教了》,我就以自己的经验写了一篇《哥哥姐姐快来支教吧》来为暑期支教正名。
          现在还有一种新支教方式,就是驻校社工。国家倡导素质教育多年,但成效不大,部分老师和家长也误解了素质教育的含义,以为音乐美术舞蹈就是素质教育,其实这些都是手段,通过这种手段去提升内在修养,才是素质教育,技术本身反而不是最重要的,可惜家长们的功利心驱使孩纸们去评级,去参加各种比赛,而他们中的大部分其实是不可能走上职业化道路的。我理解的素质教育应该是全方位的培育:健康的体格、健全的人格、独立思考能力、自主学习能力、良好行为习惯。驻校社工可以起到一些作用,但对社工的要求也是很高的,要爱教育,爱孩子,要有一颗童心,要有自己的思想,而不是机构要我做什么,我就做什么,机构要我怎么做,我就怎么做,这样的人是做不好教育社工的。在我支教期间,有个男孩读一年级下册还不会写自己名字,上课坐的特殊位置,就这样还经常在上课时间跑出教室,他每次来我这里借文体用品,我都要求他写自己名字,结果每次都是刚辛苦的抄写完,就到上课时间了,然而到学期末,我即将离开学校那天,他兴冲冲跑来跟我说会写自己名字了,而且写的字体比高年级同学还工整,我有些喜出望外,当即在班上给予表扬和奖励,他信心满满的说:那老师!其实我会写自己名字,只是有点难写,多写几次就会了。看看,这信心就上来了。还有一个学生是我的超级粉丝,他有一个很肉麻的举动,用舌头舔我的脸,而且是从下往上刷脸,当然不会是女生啦!他跟我说:那老师太可怜了,为了我们把自己的钱都用完了,这次儿童节活动,我捐十元支持你。当时我以为他是开玩笑,结果他竟然真的兑现了,这可是他一周的零花钱,还鼓动其他同学也捐款,让我非常感动,后来他看到我和大学生在群里的对话,提到献血捐遗体,他说:那老师太伟大了,死了还要做贡献,以后我也要向你这样。作为教育社工,不是去灌输鸡汤,不是去讲一些摸不着边的名人励志故事,而是身体力行,以身作则,用生命影响生命。作为教育社工机构,切忌急功近利,盲目追求量化指标,可以量化的只能是你做了多少次活动,服务了多少学生,不可能量化的是多少学生由此真正受益,那些宣称在一年项目期内让百分之七八十学生得到改变的结项报告就是扯淡,只有传销和狂热的宗教信仰才能让人在短时间完全变一个人,而教育是十年树木,百年树人,社工的作用是润物细无声,是潜移默化的影响,在陪伴过程中影响引导学生,而真正要养成前面所说的素质教育能力,其实需要一生的时间,即使是我们成年人也不敢说自己就具备了这些能力,我们的三观也都还在不断修正中。驻校社工不可能是,也不应该是同学们成长过程中的决定性力量,这样的力量只能来源于自身,社工能做的就是陪伴成长。
    本文在现场演讲基础上有所补充完善。

作者  老顽童那哥

奋斗

那哥,我仔细地读了你的演讲,我基本接受你的观点,很感动人!让孩子们心灵成长与强大,比什么捐赠都好!

楼主真是一位于教育有深厚感情和体验的人
    开心

福禄寿喜——大家新年快乐
    开心

好人一生平安
    开心

老吾老,以及人之老。
    开心

幼吾幼,以及人之幼。