江湖探索网

QQ登录

只需一步,快速开始

[藏事] 清台湾知府黄开基曾使用过的一方歙砚

开心

清台湾知府黄开基曾使用过的一方歙砚
           我们很多从事收藏的人,都是看藏品的外观齐全和工艺的好坏以及上面是否有铭文款识来判断其价值。虽然这些都是无可厚非,但我认为,这要看针对什么和收藏哪一类藏品。比如一些特殊石品的古砚,就绝不能以此来论,因为古砚是凭石质的滋润发墨和石品的纹理取胜,有些石根本不能在上面进行雕刻,一刻字和雕工艺就会因石质纹理之故,动这样的刀就会使石面脱裂成坑而报废。几乎传世的平板砚和淌池砚就属于这一类。
           本人在上世纪1997年收藏的一个台湾知府黄开基后人留下的歙砚就属此类。
    歙砚正面
    歙砚背面
    065557a790z8ssvplpu4hg.jpg 065530dddq9wqphqfwqd92.jpg      
    歙砚细水波罗纹的石品
    歙砚和原装砚盒
    (这是永川区为了纪念台湾知府黄开基专门为他在老家五间塑的像)
    (塑像背后碑上刻的黄开基简介)
    这种石是属于“四大”名砚中歙石里的水波浪罗纹砚,它出于现在安徽婺源龙尾山寨头的水嶡坑。据宋·洪景伯《歙砚谱》中记载,这种石最早开发于北宋景祐(1034——1037)间,石出河底,逢枯水干旱季节的夏天,待河水干后,要掘河底一仗多深才能零星找到可用之石,它的石品是属于歙砚中的水波细罗纹,其“石里多浪纹。”这种石:坚,但不嫩;硬,但很润;声,较清越;质,较冷润。所以古书上评价它“唯粗罗纹理不疏,细罗纹石不嫩者为佳。”这里需要说明一下:在“四大”名砚中,端砚虽然排在歙砚之前,但存世的歙砚远比端砚少得多。这是其价值之一。
    此砚虽是这种石,但年代却是清中期的。它曾是我地一个举人,经大挑选上后,道光末年先后出任福建平和、彰化知县、淡水同知、台湾知府、海防兼南路理番同知加道台衔的黄开基所用之物。这是其人文历史价值之二。
    现将我把它的收藏经过简述于下:解放时五间有个叫尹有臣的农民,他是黄大真家的佃户。黄大真即黄开基曾孙(黄大真之父秉法,秉法之父保元,保元之父亲就是黄开基)土改分地主财产时,尹有臣分了黄家的一间床,这个砚和另一个笔架就是分床时搭配的添头,我在80多岁的尹有臣老人手中以12元够得,当时这老人一家还是和黄家的后人住在黄开基屋宅的老院子里。买此砚时黄开基的好几个后人当时都还在现场。因为那时将这砚拿来看,砚盒是烂的,砚和和砚上面的墨垢也很厚,拿在手里黑不溜黢的很脏,它既没有工艺,又见不了里面的石品,那时我心中只是有这样的想法:他们黄家流传出来的东西,必定有些份量,况还有木盒。在古代,没有价值的东西不会平白无故的专门制木盒来装它。拿回来洗干净后才发现有这些罕见的石品,又经过十几年后才写论文将之考证出。
    通过我这些年的收藏经历,深深地体会到:收藏绝不能以外观是否好看,品相是否齐全来论。在有把握认定它是古物的前提下,一定要挖掘它的文化内涵、历史背景和人文价值,最好是有历史文献的记载来佐证,这样才能体现出藏品的真谛。因此,能发现藏品的价值,就是收藏者的价值。从这个角度来说,藏品即人品,是真实不虚的。
    奋斗

这个是歙砚没有错
    开心
    3 天前

[LV.Master]伴坛终老

黄开基,永川数得上来的名人。
    开心

游侠 发表于 2015-3-29 10:50
    黄开基,永川数得上来的名人。

是的,在我们永川,几乎是家喻户晓。可在解放后特别是文革期间,凡是黄家的后人的结局都很惨。
    奋斗

这样的砚台一眼货,歙砚没错,至于其它的背后故事,大家可以姑妄听之
    奋斗

目前四大名砚,我尚缺,希望有机会获得一块看看
    开心

楼主搜罗了不少宝贝啊
    开心

江湖小游侠 发表于 2015-3-30 20:51
    楼主搜罗了不少宝贝啊

这些都是上天的恩赐和日积月累的缘分,心诚所致,宝物自来。正因为这样,我才本着道德良知,问心无愧地尊重事实,查阅资料认真的学习,反复地论证把它考证出来,以不辜负宝物的知遇之恩。
        然而有些人就认为我这些都是杜撰或故意去编靠。试问,尚若心不诚,会有那些人们绞尽脑汁都难实现达到的目的,我却能在无意间轻易地奇遇吗?所以任随别人怎么说,我宁愿得罪人也要问得过良心而不屈服于世俗。
    奋斗

农民刘远书 发表于 2015-3-31 08:06
    这些都是上天的恩赐和日积月累的缘分,心诚所致,宝物自来。正因为这样,我才本着道德良知,问心 ...

谁也没有否认你通过努力获得了宝贝,但是宝贝是大家一起探讨学问的,你的研究就敢说百分百正确?你不虚心听别人建议才是问题所在,你不要以为就你自己在虚心做事研究,天外有天啊,更多的人也是在务实做学问的。你不屈服世俗,但是要屈服证据!
    奋斗

江湖小游侠 发表于 2015-3-30 20:51
    楼主搜罗了不少宝贝啊

是不少,但是他有的研究明显有错误。
    开心

黄开基,堂堂有名台湾府呀。
    开心

记忆的沙漏 发表于 2015-4-5 22:20
    黄开基,堂堂有名台湾府呀。

正因为黄开基的事迹感人,后人才敬仰怀念他,但知道他事迹的人才会认可,不知道的人都以为我是胡编乱吹。所以当时我才专门走路到他原来住的老家福寿林院子去访问收集这些东西。所以精诚所致,自有灵佑;妒忌之人,永难理解。
    他家离我家有30里左右,在文革中,因福寿林名字的叫法不符合毛泽东思想的红色革命潮流,是封建思想的余孽,所以就把“福寿林”改为“胡豆林”,黄开基的坟也被红卫兵挖掘。福寿林的名字在后来又恢复。
    奋斗

有意思的一段历史
    奋斗

农民刘远书 发表于 2015-4-6 07:17
    正因为黄开基的事迹感人,后人才敬仰怀念他,但知道他事迹的人才会认可,不知道的人都以为我是胡编乱吹。 ...

刘先生最近可否收到什么文物没有啊
    开心
    3 天前

[LV.Master]伴坛终老

农民刘远书 发表于 2015-3-29 13:25
    是的,在我们永川,几乎是家喻户晓。可在解放后特别是文革期间,凡是黄家的后人的结局都很惨。

江湖网上的永川人也真不少呢
    开心

黄开基,永川人都知道。
    开心

您也是永川人吗?具体在永川哪里?我的家就在黄开基的老家。
    开心

黄开基的很多后人都与我熟悉,所以我收到和看到有关黄开基的不少东西。
    奋斗

农民刘远书 发表于 2015-5-3 00:57
    黄开基的很多后人都与我熟悉,所以我收到和看到有关黄开基的不少东西。

继续挖掘,估计他的家族还有更多的好东西

农民刘远书 发表于 2015-5-3 00:57

最近没有去看看啊,或许还能有缘分呢