QQ登录

只需一步,快速开始

[永川] 安澜小面日记——永川红梅面

开心

小时候,
    乡愁是一枚小小的邮票,
    我在这头,
    母亲在那头。

长大后,
    乡愁是一张窄窄的船票,
    我在这头,
    新娘在那头。

后来啊,
    乡愁是一方矮矮的坟墓,
    我在外头,
    母亲在里头。

而现在,
    乡愁是一湾浅浅的海峡,
    我在这头,
    大陆在那头。
    ——余光中《乡愁》

那个时候,阳光透过一尘不染的玻璃窗洒进了明媚的课堂,老师在讲台上大声朗诵着这首优美的诗歌。我一边望着窗外那栋低矮楼房上的肥猫,懒洋洋地打着哈欠,在温暖的阳光下眯起了眼睛,一边偷偷地打开藏在课本下那本阿尔温. 托夫勒的《第三次浪潮》,并时不时回头瞄一眼那位长发盈空的女生,期待着她甜美的微笑。

那个时候,故乡对我来说,不是一枚忧愁的邮票,记忆里都是一片温馨的金黄色,而余光中的《乡愁》这一页课文,我也没有留下任何笔记。母亲知道我天才,她也一定很骄傲,这短短的文字对我来说根本没有任何难度,我读了一遍就会背,考试成绩也很好,所以她放心地任我玩耍。我欢快地追逐着那卧龙潭里回荡的波涛,笨拙地学着迈克尔.杰克逊神奇的舞步,细数着文曲路上漫天飘落的梧桐树叶,心里默念着一首首初恋的诗歌。我的童年,就在这里,永川的小城里成长着、叛逆着、苦涩着、快乐着、向往着。

后来,母亲为我默默地收拾好了行囊。在我离开永川外出求学的那天清晨,她像往常一样带我去了那家我们几乎每天都会去的红梅面馆。她这样对我说:“吃慢点,越是简单的味道,你才越要记得住。”面馆的老板红梅嬢孃笑呵呵地特意多给我加了点料,她和街坊邻居都来祝贺我母亲:“娃儿出去读大学了啊?你好福气哦,等到娃儿回来了,你就享福了哦!”母亲高兴地寒暄着,并一个劲地把她碗里的面条挑给我,生怕我没有吃够。我大口大口地吃着,不是因为味道好,而是想早点跳上那趟开往外面世界的火车。

离开的那些年,天南海北,全国上下都去过了;馔馐美食,山珍海味也都吃过了;繁华似锦,灯红酒绿也都见识过了。我偶尔也想起回家,偶尔也回去看她,偶尔也去光顾那家并不起眼的小小面庄。我的世界依旧快乐如昔,没有一丝忧愁,没有去回味过那故乡的味道,更没有注意到故乡的变化。

直到有一天,我接到了电话,心急如焚地往回赶。这时候我才注意到故乡熟悉的街道早就被日新月异的新城代替,我竟然迷失在回家的路上。当她看见我打开房门的那一瞬间,她因疼痛而抽搐的脸上挤出了一丝久违的微笑,母亲已是枯瘦如柴,病入膏肓了。我扑在她怀里的时候,才明白我已经离家太远太远,太久太久了。

医生告诉我,晚期癌症,母亲已是过不了这个冬天了,让我准备后事,她想吃点什么就吃点什么吧。冬月的那一天,母亲生日。母亲突然提出想回家看看,我背着她从医院出来。她在我背上有气无力地拍打着我的肩膀,要我停下:“幺儿,累,妈妈重,放下来。”我没有听她的话:“妈,放心吧,我已经长大了,背得动妈妈。”其实,她那个时候已经没有任何重量了,轻得像一片看不见的羽毛。

以前,母亲每次生日的时候,我都会和母亲在红梅面馆吃一碗“长寿面”,我喜欢看着她美滋滋地吃完面条喝完面汤,然后我也美滋滋地说上一句:“祝妈妈健康长寿!”而那一天,我们没有去红梅面馆,我想回家亲手为母亲做一次长寿面——第一次也是唯一一次。可是连着做了几回,怎么做也做不好,我才深深地悔恨和自责——记忆力这么超强的我,为什么就记不住那碗简单小面的味道?最后,总算勉强端了一碗面出去,我小心翼翼地喂着母亲,轻声问她好吃吗?她使劲地点点头,吃力地吐出了都算不上完整的一句话:“这是我这辈子,最好吃的面。”

医生说的也没有全对,她是在元宵节前一天安静地离开我的,严格意义上来说这已经是春天了。这算是我的一个安慰,毕竟我陪她渡过了一个冬天——一个我人生中最漫长、最寒冷也是我和她最后、最温馨的一个冬天。出殡之后,我漫无目的地走在这座空城里,觉得什么也都不再属于我,我在这里的一切都随着她深埋大地,回忆越是甜蜜在此刻想起越是伤心。我就这么失魂落魄地来到了空荡荡的红梅面馆,一个人傻傻地坐在那里,发着呆,那天元宵节还没有过完,面馆没有开张,一个人也没有,就像我一个人也不再拥有一样,一样的寂寞与失落。

红梅嬢孃在楼上看见了我,她轻轻走了下来,什么也没有说,只是问我饿了没有。我不知道当时是怎样作答的,只记得她默默地打开了锅炉,烧起了水,摆起了碗筷。不一会儿,一碗热腾腾的面放在了我面前,她说吃点面,心里面会好过一点。我接了过来,一口一口地往嘴里送。原来,这个面真的这么好吃!

我从来没有这么慢慢地吃完一碗面,我就是想知道这么简单的味道到底是怎么样的一种味道,我该如何去记住,又该如何不去忘掉。

红梅嬢孃对我说:“喜欢吃,以后就回来吃,随时你都吃得到。”这个时候,我才再也压抑不住,失声痛哭,泪如雨下——这一次,我是真的想留下,再也再也不想离开了!

这么多年过去了,现在每次回永川,不管为公事也好,为私事也罢,再忙我也会去吃一碗红梅面。那天,我专门了挑了十点钟去吃面,只有在这个时候红梅嬢孃才没有这么忙,我才可以好好地看她再为我做一次面,就像小时候一样。想来从她开面馆开始到现在也有二十一年了,她的女儿如今都二十三,出落美人,我几乎都认不出来了,但是那碗养育我成长的面还是和原来一个味道,这个味道,我想这辈子我再也忘不掉了。

开心吃着面的时候,其他顾客也来了,都是熟客。先是对面巷子的婆婆带着小孙儿来吃面,背篼里还背着一个更小的。小孙儿四五岁,虎头虎脑,活蹦乱跳的,就是调皮,不肯好好吃,婆婆只好又哄又教又喂的,又要担心声音大了把背篼里那个弄醒,这个场景让我忍俊不禁;然后是隔壁刘太婆也来了,她的背已经比我上次见到的时候还要驼,现在只能缓缓地挪步过来。刘太婆手脚不便,在面馆帮忙很多年的小红(那个时候叫她小红,其实岁数比我大很多)放下了手里的活,过来帮着喂刘太婆,小红一边吹冷着面,一边和刘太婆聊天,逗她开心,有说有笑的。这么多年了,我才注意到,小红原来这么美。看着那对婆孙,我像是看到了母亲和小时候的我;看着小红和刘太婆,我像是想起了长大后的我和母亲。人生世代有更迭,生命有延续,一切的一切滋味竟都在这一碗小小的面里。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

那一刻,我恍若隔世,回到了从前。永川现在还是永川城,梦里的故乡一直没有消失变过样,她还在这里,就在此时此刻,那种美好的感觉重新回到了我的记忆里。那一刻,小时候所追求的,成长中所失去的,还有现在所需要珍惜的,一切一切又重新回到了我生命里,我需要做的不仅仅只是回味而已,还有静静地去享受这刻归来的温馨。

红梅的故事就讲到这里,她的名字一定取自于那个红梅赞歌流行的年代,寓意着坚毅品格,和我心中格格不入时代潮流的怀旧气息。宋代有个叫彭渊材的音乐家这么评价我的故乡:昌州海棠独香!不管海棠如何独香,但是有一点是肯定的——天下面食,唯红梅而已!

Z29[CP1B[UKLJ]~X(Y[K(Q0.jpg 来自群组: 江湖探索创意群
    开心

红梅面馆位于永川老城区张家坡的一条小巷子里,至今已有21年的历史。

嗯是面香不怕巷子深哟!!!!  发表于 2014-9-5 14:40
    嗯是面香不怕巷子深哟!!!!  发表于 2014-9-5 14:40
    开心

巷子里都是过去的样子,你可以说是破烂不堪,可以说是别有洞天,也可以说是世外桃源。
    开心

红梅面馆位于张家坡巷内一户两层居民楼楼下,一楼为面馆,二楼为老板张红梅女士一家居住
    开心

安澜迫不及待地守着红梅面出锅
    开心

不管什么人来,红梅女士都是亲自做面,二十年如一日,成为永川一代人的经典回忆。
    开心

开心

面钱就往兜里仍,自己动手自己找零,没有零钱就下次,豁达!
    开心

还有免费豆浆可以喝
    开心

红梅杂酱面堪称棠城一绝
    开心

红梅牛肉面亦独步昌州
    开心

入口入腹 时光倒流
    开心

WC7`DCXWGEMI~}O2@CROO.jpg 3B9`EJ$LT91_IS]E1UAJP61.jpg
    在这里,老吾老以及人之老
    开心

在这里,幼吾幼以及人之幼
    开心

HWVHRLS5KBV232XLEL9T2J6.jpg 大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归,货恶其弃于地也不必藏于己,力恶其不出于身也不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。 ——《礼记 礼运》

开心

认真品一碗面
    开心

面里自有人生
    开心

面里自有乾坤
    开心

面里自有阴阳
    开心

面里自有滋味