QQ登录

只需一步,快速开始

开心

[LV.Master]伴坛终老

那年,我第一次闯江湖。十月天气,秋风紧,落叶飘飘激起我心中的英雄豪情。背上简单行囊,踏上阔别十八年,至今还保留着童年记忆的故乡山城。
        从小就喜欢探险的我,独自一人凭着六岁时候记忆中的一些模糊影像,踏上了旅程。从成都下了火车已经是傍晚,到售票厅打听,才知道没有了当晚去重庆的车票。怎么办呢,必须得住一晚旅馆。可是从小《三侠五义》、《小五义》、《续小五义》、《七侠五义》、《警世通言》、《聊斋志异》等等看得太多的我,脑子里边竟是浮现出那些书生驻店,夜遇艳鬼,或者凶恶之徒从客房门缝熏闷烟,或者破门被盗的镜头,想得我越来越害怕,虽有一腔英雄豪情,奈何身无半点功夫,于是平生怕坐长途客车的我,鬼使神差,瞎猫碰上死老鼠似的,找到了一辆大客车,挂牌成都至重庆,我看了看,忍了忍,问了问驾驶员到不到新桥,回答说要经过。最终经不住驾驶员的再三催喊,上车了还坐上了车中部的靠走道位置。晚上九点一刻,开车了。
        一路上第一次体验高速,尽管已经是夜晚,可我还是异常兴奋的看着窗外的路景,这条高速路华丽无比,时而迂回时而盘旋,时而又上坡下坎,宛若一条彩色斑斓的玉带,气质,高雅。原本司机师傅说了凌晨六点到重庆的,但是好景不长,车到隆昌就坏了,开到服务区去检修,这一修就修到第二天下午一点半。一个上午中午我都不想吃东西,只想早点到达目的地。车修好又开始出发了,这一上高速,景象就比昨晚上好看多了,我完完全全被高速路的景色迷住了。过隧道,上桥梁,宽敞的行车道上只听见耳边生风。
        不一会我开始晕车了,越来越严重。我开始忍住,但是怎么也忍不住了,想要呕吐。我找驾驶员要来塑料袋。半小时之内呕吐十余次,最要命的就是胃里边本来就没有东西,还要呕吐,就只好将黄疸水吐出来了。刚吐完一次,人马上格外清醒。但是间隔10分钟,当渐渐觉得额头开始微微冒汗的时候,马上就又要呕吐,吐到末尾,就把绿色胃酸全吐出来。我心中一个劲盼着快到啊,简直要命,结果一看路标才到大足。这个时候我觉得这段成渝线似乎是万里迢迢啊。我悠着一口气,感觉随时这口气就会上不来了,心中默默祈祷:老天爷,您老人家留我一条活命好不好,这人世间太美我还没来得及仔细看呢,万般舍不得就这样走了。
        我坐在座位上挣扎着,旁边旅客看着我,将我的情况告诉了驾驶员,驾驶员平淡的回话:忍住,马上到重庆。就这样,全车人盯着我,任随我翻江倒海吐到胃酸都没了。手脚发软,气若游丝。又过了好长好长时间,才到永川。我只好继续拖着微弱的一口气。迷迷糊糊,一波一波的冒汗,伴随着一阵又一阵的呕吐,也不知道什么时候,眼睛一睁开,看见路标指示已到了上桥。我急急喊驾驶员停车,我要下车。驾驶员说新桥还没到,我执意一定要在上桥提前下车,再也憋不住了。终于驾驶员将车开到了上桥出口处,将我丢下了车。
        双脚踏上上桥这块土地,我虚弱的心灵还想起了当年这里曾是我父亲读书的地方。于是对这块土地格外感到一丝丝亲切。很快,亲切之感也消逝,因为双脚就像踩着棉花,软软的。正犯愁,突然发现路边一小面馆,立刻有了想吃东西的欲望。我这个人就这样,无论怎么样,比如就像感冒很严重,也丝毫不耽误吃饭,完全不会出现该吃三碗饭,因为一个什么原因就减少一碗。看见这面店,连个像样的招牌都没有,我一歪一扭走近,见一老汉正在屋檐下的炉子上捞面条,我也就叫了一碗 ,并嘱咐放麻辣,一定要麻辣。点完面条我顺势坐在门口一张桌子上。不到五分钟一碗热腾腾的小面端上了桌。我尝了一口又辣又麻正合口味。于是三下五除二,像绝处逢生一般,秋风扫落叶似的一口气吃完了这碗小面。当时吃完,当时我就奇迹般复活了过来,好似雨后春笋,感觉生命又开始绿油油了。
        由于从家中走的时候并没有事先写信告诉我舅舅和小姨,到现在我还不知道他们居住的详细地址呢。趁现在已经水足面饱,我看了看手表,时钟正指向下午三点,于是从上桥一边问路一边找路,找童年的足迹,也找我那些阔别多年亲人们的家庭住址。下午五点,找到了新桥陆军医院,继而穿过一条狭长的老街,终于找到了鱼场弯,我舅舅的家了。
            多少年来,当谈起这次重庆之行,当我想起当年这一碗救命的小面,当现在的江湖探索人兴起重庆小面品尝团,当说起这一碗传奇的小面,那股碱性的清香,那汤的绿色,调料的麻辣,以及浓浓的小葱豆鼓味儿,至今让我可歌可泣。

开心
    前天 13:40

一口气读完读歌文子这篇充满江湖豪气的神来之作,顿有“久仰久仰”、“幸会幸会”之叹
    开心

做梦也没有想到,一位居于西湖之滨的“皓齿吴娃”,居然与粗狂的山城重庆有如此的渊源
    开心

探索江湖多年更没有想到,一位生活在天堂之中的“明眸越女”,竟然靠麻辣江湖小面“疗伤”“续气”
    开心

我代表“重庆小面品尝团”邀请读歌文子加入我们的吃货团,一起吃遍“不吃小面不自在”的重庆小面......吧

前几天就看到游侠提示楼主写这篇文章,现在终于等候到这碗面滚烫出锅,这是一碗不普通的面,包含心酸和记忆的好面,可以发到一些报社去投稿了
    开心

呵呵,有时候经历就是一种财富
    开心

难忘小面
    开心

读歌是四川人啊。
    山城浪人 该用户已被删除
    重庆小面,能量无限
    郁闷

难忘的往事,瞬间涌上心头。我也曾吃过一种东西,让我此生难忘;只不过这种东西我那时没有吃上
    开心

可歌可泣面一碗!
    开心

翻肠倒胃最新鲜!
    开心

狼吞虎咽精气神!
    开心

故地重游倍感亲!!
    开心

江湖今展百味面!
    开心

当年情景网上谈!!
    开心

南方的木棉花 发表于 2014-8-17 09:31
    当年情景网上谈!!

木棉花上午好
    开心

南方的木棉花 发表于 2014-8-17 09:30
    江湖今展百味面!

江湖品面盛会,勾起往事回忆啊
    开心

南方的木棉花 发表于 2014-8-17 09:25
    翻肠倒胃最新鲜!

那个滋味永生不忘啊