江湖探索网

QQ登录

只需一步,快速开始

[历史人物] 我与黄家的人缘和物缘

开心

我与黄家的
    人缘和物缘
        编者按:收藏完全是讲缘分,你的缘分到了,宝物等都要等上千年、百年或几十年遇你而显;你如果没有缘分,它和你擦肩而过甚至到了你的手你也不知。这就是收藏最神奇的地方。因为宝是永远的主人,人只不过是短暂的过客。所以古人说的云烟过眼也就是这个意思。这缘分要分两种:一种是人缘,一种是物缘。这篇文章就是讲我收藏经历中的人缘。
        在我们每天吃的菜和很多食物中都从没有离开过一样东西,那就是盐。而在盐的品牌中又几乎大都是用的“久大”商标,由此可见这“久大”食盐名气之大。这个“久大”精盐公司的首创者黄大暹(xian)字孟曦,生于1883年,重庆府永川县人(现重庆市永川区圣水村)。他不但是近代化学工业创建史上的开拓者,由于其特殊的经历,甚至也可以说是一个助建改写和推动中国近代政治史上的关键人物之一。
    我与他是同乡,我的家离他所住的老家很近,不到一公里,只不过之间的时间差却隔了几代;至今我的包产责任地和土还是他家当年的田产。我与他有“一面”之交,只不过是他死了62年之后;我与他交,所见的不是他的面,而是他坟里棺材中的尸骨。而他尸骨的头,却又是用石膏来配做的。这些话乍听起来都让人感觉是不可思议的云里雾里,但它确实是我们中国近代史上千真万确的不争事实。
    由于我与他们黄家结缘太深,所以我一直都在收集他们黄家的有关资料和实物。因为我不仅是研究他们黄家的历史,而是从他们黄家流传散出的遗物中,还涉及到中国瓷器史上罕见的珍品瓷和中国砚史上不同时代的各种名砚。其中的很多文物,都能映证历史文献的记载和新发现一些历史遗失的补缺。
    要阐述他的源流和来龙去脉,这还得从清光绪二十年(1894)说起,由于次年是慈禧太后满六十大寿。慈禧太后为了笼络人心,她特在甲午年开了一次恩科,当时的重庆府永川县喻家坡寨子有一个叫黄秉湘的举人,他在这场恩科应试中考上了二甲第35名进士,点为翰林院庶吉士,升工部主事,后任江苏和湖北的观察使,专门督察所辖区域内的钱粮税收。1895年,康有为、梁启超组合了参考的应试举人,发动了公车上书倡导的变法维新运动,当时光绪皇帝的侍读学士文廷式和翰林院庶吉士黄秉湘都很支持康、梁“强学会”的变法维新,黄秉湘是强学会主导者梁启超演讲时的书记员。所以,黄秉湘与梁启超的关系十分密切,后来梁启超在1897年长沙主讲时务学堂时,黄秉湘把自己的大儿子黄大暹托付给了梁启超去跟随他学习。当时梁启超有两个最得意的门生:一个是蔡锷,另一个就是黄大暹。后来黄大暹公费考取日本东京帝国大学学化学,蔡锷在1900年参加自立军起兵,失败后留学日本士官学校,在日本期间,黄大暹与同时留学的好友范源濂、范旭东结为生死之交。1911年黄大暹回国后在北京京师大学堂执教化学,当时人们吃的盐都是大砖成砣的粗海盐,后来他劝父出资与同学范旭东一起,于1914年在天津创办了久大精盐公司,把粗海盐制成了精盐。这就是“久大”精盐公司的来历。
    由于当时的精盐畅销全国,还远销东南亚各国,他们一年就收回了投资,并还有余利。
    黄大暹的另一好友范源濂回国后和他后来的儿女亲家李祖绅都任过故宫博物院的副院长,这是后话按下不表。
    黄大暹的生死之交蔡锷,在日本学成回国后,先后在江西、湖南、广西、云南等地训练新军,建立军政府,任云南都督,又派唐敬尧进军贵州任贵州都督。此时的袁世凯怕他做大,便将蔡锷调至北京加以软禁。
    这时的梁启超任袁世凯政府的司法总长,他见自己的学生蔡锷被袁世凯软禁,就与办久大精盐公司的学生黄大暹商议,他们用计设法救出了蔡锷。为此,黄大暹把自己创办的“久大”精盐公司,送给了好友范旭东,并嘱咐三个夫人(敖氏、陈氏、杨氏)好好抚养儿子振武(字汉瑞)和两个女儿振云、振容。黄大暹辞家别业,亲自护送蔡锷乘船经日本、越南、转蒙自到达昆明后,蔡锷任云南省大都督,黄大暹主管内务和负责军需,于1915年12月举行了护国起义军,发兵讨袁。他们与袁世凯派来的张敬尧激战于四川的泸州纳溪,占领四川后,蔡锷任四川都督兼省长,黄大暹任四川省财政厅厅长。段祺瑞任国务总理、梁启超任财政部部长时,黄大暹被任命为中央财政部次长。黄大暹正欲上任时,由于蔡锷得了喉病到日本就医,四川督军由罗佩金代理,戴戡为省长,四川军长刘存厚等不服,便发生了川黔军的内乱。戴戡和黄大暹退到简阳时,遭到了川军的伏击,黄大暹在战乱中阵亡。他的头被川军割去向刘存厚领赏,黄大暹的部下和家人将其无首尸运回永川喻家坡寨子的老家,佩上一个石膏头,将他埋在现在离我家五百米不到的包产责任地的田边。这里至今都还是一片坟地,当地的人都叫这里为“砍老壳坟山”。小时候我们都不知道(甚至现在都还有很多人不知道)为什么要有这么个奇怪的叫法。文革时我生产队有一个吃“五保户”的人叫黄大金(字建秋),当时他已近80岁,他对生产队的人说:“这砍老壳坟山里面埋的人叫黄大暹,是我远房的叔伯哥哥,他生前是四川省财政厅厅长,老壳被四川军长刘存厚砍了后运回来埋在这里的,当时我还是娃儿,亲眼看见抬去埋的。”
    本来这老人说的是大实话,可这时正是文化大革命毛主席号召要人们起来造反的年代。这文化大革命完全是执政者利用青年的无知激进来对付异己并以此来巩固自己的政治地位。他们明知自己的所作所为,完全违背了正义的良知和传统的道德而站不住脚,所以统治者利用手中的权利,为了蛊惑更多人的思想,他们还要造几千年传统文化流传下来的反。因此,哪怕你是不说话的菩萨也要毁;死了的人也要掘地三尺。于是全国就兴起了一场史无前例的毁文物,掘祖坟运动,覆巢之下安有完卵?黄大暹这个为推翻帝制复辟并倾家荡产还舍命被砍头的先驱,可怜也难免其灾。
    世间的事情就有这么凑巧,当时挖掘这黄大暹坟墓的红卫兵造反派领头人正是我的亲哥哥刘远本,因为那时象这样的行为是响应号召的政治运动,当时人们还将这种掘祖坟做缺德的事引以为荣,是青年人政治积极的表现。这样的事越做得多越能入党,我哥哥就是这样入的党。他们挖坟是经过请示的,由生产队安排计工分,就如现在的正式上班,他领着本队的两个社员吴继兴和易新全一起挖。当时我10岁左右,因是我哥领头,那天我跟着大人们一起看热闹,因此我记得很清楚,时间大概是四月份后,见坟前田里的麦穗已初始含苞,那天出有大太阳。坟茔挖开时,见里面是用青砖卷砌,把拱砖撬开,由于此处较湿,里面的棺材和衣服皆已朽烂,他们用锄头掏掉上面腐烂的棺材木渣,只见仅存的白骨和一个用石膏配制的头,其中那个叫易新全的人用锄头把石膏头钩起来甩进了坟前的麦田里,是我亲眼看见的,所以我在文章的开头说:我与黄大暹有“一面之交”就是指此。
    而今那几个掘坟的人已都全部作古了。奇怪的是:此坟被挖的40年后,即我哥哥在死的前几天,他对我说,只要他每天眼睛一闭,就看见砍老壳坟山那里到处都是白骨,吓得他不敢睡。我想这是不是黄大暹的阴魂不散来找他?
    虽然我地处于边远乡村的丘陵地带,但由于我们这地方人口比较密,田土林权地一共加起来人平面积才只有7分左右。黄大暹的坟被挖掘后隔了16年,我们生产队有一个叫蒋东林的老人死了,就在黄大暹曾经埋坟的位置上,又在上面重新埋上了新坟。因此,如今黄大暹的坟址虽在,但坟中的人也姓蒋不姓黄了。
    根据永川文史资料记载,黄大暹死后,中华民国政府在北京松树胡同,就是现在的北京北海公园五龙亭东侧修建了松坡图书馆及蔡公祠,将蔡锷和黄大暹等11人列入祠中祭祀。后东坡图书馆在文革中被毁。
    黄大暹的儿子黄汉瑞后来留学美国,获工商管理硕士,回国后协助范旭东创办永利化学公司亚厂(现南京化学工业公司前身),抗战时任重庆大学商学院工管系主任,教授,后调中央化工部。他娶民国初年故宫博物院副院长李祖绅的女儿李韫为妻)。黄大暹的长孙即黄汉瑞的长子黄西培,教授,曾任精密机械研究所副所长;黄大暹的次孙即黄汉瑞次子黄西孟,南京化工大学副教授。黄西孟的儿子,即黄大暹的曾孙黄健翔,曾是央视5台的著名足球解说员。
    2008年2月18日,东亚女足中国、日本、朝鲜、韩国四强在重庆永川比赛,永川特邀黄大暹的曾孙黄健翔来此观战。黄健翔与其父黄西孟也乘此机会回永川太平寨(就是我现在住的圣水)祭祖省亲,由于黄大暹坟墓被挖掘时我是当时的见证人,这次黄氏后人来祭祖时都是我向黄大暹的孙子黄西培、黄西孟、曾孙黄健翔他们做的介绍,详细讲解了黄大暹坟被挖的具体经过。
    下面就是我当时讲解的现场照片:
    刘远书与黄大暹的后人在原黄大暹坟前,最前那位肩背皮包,右手放于衣服口袋侧面沉思者就是黄大暹的孙子黄西孟
    原央视足球解说员黄健翔到其曾祖原坟前——永川老家回乡祭祖时的照片。左面第一位向前走者是笔者,穿球鞋者为黄健翔,中间作介绍者是当时的镇党委书记,其余全是重庆时报、商报、晚报、和永川报的记者。 050430hl6hlzhlov88zldl.jpg
    这是本人(戴眼镜者)向黄健翔(黄大暹曾孙)、黄西孟(黄大暹次孙,黄健翔之父,背皮包者),黄西培(黄大暹长孙,黄健翔之叔,围方格围巾者)在原黄大暹坟前讲解黄大暹坟被挖的经过。
    刘远书在向民国初年原四川省财政厅厅长、中央财政部次长,“久大”精盐公司创始人黄大暹的后人介绍黄大暹的遭遇经过。
    黄西孟、黄健翔父子认真听其祖上的遭遇经过。
    郁闷

一切皆因缘,因果世事
    开心

枫梵 发表于 2014-6-29 06:20
    一切皆因缘,因果世事

是的我也很相信缘分,所以我很珍惜她而体现缘分的价值。
    开心

枫梵 发表于 2014-6-29 06:20
    一切皆因缘,因果世事

缘分就这么怪,我的哥哥造他们黄家的祖坟,而我却尽我的能力去挖掘和保护他们黄家的文化遗产。天下竟然有这等奇事。
    郁闷

农民刘远书 发表于 2014-6-29 07:08
    缘分就这么怪,我的哥哥造他们黄家的祖坟,而我却尽我的能力去挖掘和保护他们黄家的文化遗产。天下竟然有 ...

前世今生,一切世事皆起于缘。缘起缘灭,万事了空
    开心

[LV.Master]伴坛终老

当年的红卫兵真是无事不做啊,掘坟的事都做出来了。
    开心

一段历史,一段渊源,每一件文物的背后都有这样或者那样的传奇故事,离人们那样近,又那样远。
    开心

农民刘远书 发表于 2014-6-29 07:08
    缘分就这么怪,我的哥哥造他们黄家的祖坟,而我却尽我的能力去挖掘和保护他们黄家的文化遗产。天下竟然有 ...

天下之大无奇不有啊!
    开心

农民刘远书 发表于 2014-6-29 07:02

非常赞同先生的说法!世间的一切交往皆因缘而起始与终结!
    开心

农民刘远书 发表于 2014-6-29 07:02

大家能在江湖探索网相聚也是因为缘分滴!
    开心

读歌文子 发表于 2014-6-29 09:02
    当年的红卫兵真是无事不做啊,掘坟的事都做出来了。

那个时候越是这样,就认为政治觉悟越高,越这样积极就越先进,就越能入党啊。
    开心

读歌文子 发表于 2014-6-29 09:04
    一段历史,一段渊源,每一件文物的背后都有这样或者那样的传奇故事,离人们那样近,又那样远。

是啊,只是我们很多人不善于去收集和整理罢了,致使我们身处历史中而不知道自己也在书写历史。很多时候我们在干着损害人类和历史的事,却还恬不知耻地自认为是英雄。这就如我们现在大量地拆迁,大量地破坏生态环境,给历史造成无法弥补、无法估量的损失,还吹嘘创造了多大的GDP,做了多大的贡献呢!
    开心

南方的木棉花 发表于 2014-6-29 09:29
    天下之大无奇不有啊!

但是当时我们都不觉得这是奇呀!
    开心

南方的木棉花 发表于 2014-6-29 09:31
    非常赞同先生的说法!世间的一切交往皆因缘而起始与终结!

这缘有两种:一种是善缘;一种是恶缘。善缘让人起敬;恶缘使人厌恶。
    开心

南方的木棉花 发表于 2014-6-29 09:32
    大家能在江湖探索网相聚也是因为缘分滴!

不过,缘有深浅。
    开心

非常珍贵的亲历记
    开心

非常珍贵的文史资料
    开心

不知道刘先生贵稿的发表情况咋样,盼复!有要事相商
    开心

游侠 发表于 2014-6-29 11:16
    非常珍贵的亲历记

虽然这些经历珍贵,如果不去发现整理它,再珍贵的经历都会在无知中流失。
    开心

游侠 发表于 2014-6-29 11:17
    不知道刘先生贵稿的发表情况咋样,盼复!有要事相商

我只在新浪的个人博客上传过,但很难遇上有慧眼识珠的人。我写这篇文章的目的不是为了自己,而是为了还原一个真实的历史。既然是上天和历史赋予了我们的使命才有此缘分,我们就要不辱使命地去完成她而尽己之责。如果此文对兄有用或对地方文史有用,我将尽力支持。